客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

首页 > 小三通订票 > 小三通介绍

小三通介绍

“小三通”是指金门、马祖、澎湖与福建沿海地区的海上通航,是实现海峡两岸直接“通邮、通航、通商”的简称,开通于2001年1月。随着两岸关系出现重大积极变化,“小三通”客运量也迅速攀升。台湾的大荣货运是最早为两岸提供小三通通商的运输公司。“小三通”海上航线用了7年多时间,于2008年上半年客运量达到300万人次。而后2年多时间,“小三通”客运量就翻了一番,达到600万人次。截至2013年4月30日,闽台“小叁通”累计客运量已突破1000万人次。

2001年1月1日,新年伊始,单方面实施“小三通”的台湾当局就迫不及待地导演了一出“硬闯厦门”的闹剧,结果以“海安号”首航失败而草草收场。但2001年1月2日来自金门、马祖的民众访问团、进香团则分别直航厦门、福州成功,完成了两岸分隔五十多年来的首次客轮直接通航。 台湾当局的这一计划纯属政治手腕,虚张声势,其真实目的是摆脱在大陆政策上的困境,换取时间,回避“一个中国”原则。所谓的“小三通”没有任何实际意义,因其没有提供任何行之有效的方法来改善两岸关系。对大陆而言,根本不存在“小三通”的问题,事实上,金、马与福建已进行了多年的小额贸易,双方早就已经通了。如今台湾当局将之“除罪化”,对台湾来说仅具宣传上的意义,只能满足金、马少数民众的需求,对于台湾内部广大民众和工商界直接“三通”的需求,根本无法满足。台湾新党“议员”冯沪祥也说,“小三通”计划只是“单向三通”,而非真正意义上的“双向三通。”

小三通于2001年1月1日,海峡两岸实施的小型三通模式,实现两岸小规模的通商﹑通航和通邮。

  • 金门水头码头的海关大厦

  • 航空

  • 航运